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UE EXIGIRÁ A EXPORTADORES DE ALIMENTOS HUMANOS Y ANIMALES, SISTEMA DE TRAZABILIDAD

 

Desde
el primero de enero de 2005 se aplicará el nuevo requisito
sanitario

UE EXIGIRÁ A EXPORTADORES DE ALIMENTOS
HUMANOS Y ANIMALES, SISTEMA DE TRAZABILIDAD

Bogotá, 13 dic (SNE).- Todas las personas o empresas
que exportan o quieran exportar alimentos a la Unión Europea,
deberán a partir del primero de enero del próximo
año, cumplir con un nuevo requisito sanitario: el sistema
de trazabilidad.

Este sistema permite identificar los productos a lo largo de
toda la cadena agroalimentaria con lo cual se busca garantizar
una seguridad en los alimentos de consumo humano y animal.

El objetivo, de acuerdo con el Reglamento
del Parlamento Europeo, es aproximar conceptos, principios
y procedimientos de cara a
la libre circulación de alimentos seguros y saludables.

Esta trazabilidad está implícita en el Sistema
de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
(APPCC), que debe tener toda empresa alimentaria. En el caso
de Colombia, el sector pesquero tiene bien desarrollado el APPCC,
con lo que ya estaría cumpliendo dichas exigencias.

Con este sistema las empresas deberán tener un mecanismo
documental de tal forma que les sea fácil identificar
y hacer un seguimiento de los productos que ingresan, permanecen
y salen de cada una de ellas para el consumo humano y animal,
de manera rápida y eficaz.

De esta forma, si se llega a presentar
algún problema
de seguridad en el producto, se podrá tomar, con toda
celeridad, los correctivos necesarios que sean del caso.

Con la aplicación de este sistema, que va desde la producción
hasta la comercialización, no sólo se ofrecerá mayor
seguridad para los consumidores, sino que, incluso, se podrá proteger
la imagen de la empresa y del país exportador, en caso
de presentarse algún problema en la producción.

Con el fin de dar mayor claridad al tema,
el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, tendrá en la página web (www.mincomercio.gov.co),
la “Guía para la aplicación del Sistema de
Trazabilidad”, elaborada por la Agencia Española
de Seguridad Alimentaria, útil para las empresas colombianas
y para el sector público y privado, que la pueden consultar.

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